返回列表 发帖

手植记启示:做好农产品就3招

手植记启示:做好农产品就3招

手植记启示:三招教你如何帮农产品做品牌

“农产品,目前没有大‘气候’,一直在市场上裸奔,亟需要社会认可。品牌工作相对于家电、服装、饮料等大规模标准化生产的工业品而言,要落后的多“这是我们做农产品朋友圈的一位老总的话。从话中可以看出,农产品品牌在建设中的确需要整个行业的共同努力。

手植记,一个农产品品牌,严格意义来讲,它应该算是一个手植系列农产品的电商品牌,关于建立这个品牌的初衷,应该算作情怀,就像罗永浩之于锤子手机,雷军之于小米。在鲁商月刊上是这样叙述的:由某文化创意公司CEO发起创办,本意是为自己的员工发放健康食材福利。团队在搜寻记录食材的同时,找到了一批有共同爱好的人。他们组织发起“手植之旅”在全国探寻原生态食材,坚持原产地和稀缺、纯天然。人物故事与产品的良性嫁接,传递一种精神和食粮,极致设计和体验式营销等等,一系列摸索出来的经验,构成了相对成熟的农产品品牌。

作为来自田间地头的我们,每天都离不了的一日三餐的粮食、水果到蔬菜、鲜肉、水产品、禽蛋及其它众多农副产品,长期以来没有品牌,如何让品牌帮助农产品打入市场、为农产品增值、为经营者致富,同时为消费者提供安全、健康和物有所值的食品,已成为全社会的高度共识和供需双方的强烈需求。

爱因斯坦说过:“现实不是单一的,它多到不胜枚举。”农产品的品牌塑造是个长期不断探索的过程,以上所讲的也是手植记在品牌建设中摸索出来的一点点经验,供大家学习与交流。

一、 抢占产地和品类资源

创建农产品品牌的第一步就是,发现、发掘和抢占公共资源,包括产地资源和品类资源,这是重要的战略资源,这点与工业品品牌显著不同。在地域名品上做品牌,必须站在地域名品资源的肩膀上创造新品牌,把品牌做成品类中的正宗代表!否则,到头来市场做大了,自己被假冒伪劣搞垮了,白忙活一场。手植记在手植之旅过程中发现当地有名的手植系列产品,产品价值点经过提炼和升华,在同产地和同品类中异军突起,表现突出。

二、讲故事,通过文化塑造品牌

饮食承载着文化,文化影响着饮食。

农产品从田间地头来到厨房餐桌,要想卖得多卖得贵卖得持久,就一定要借重文化的力量,使品牌增值。因此,挖掘、打造、提炼和传播与食品相关的文化价值成为创建品牌的必需。手植记将当代人快节奏的生活和生活状态,抓取典型事件和当代人的痛点,引起购买者的共鸣。

三、内在品质差异化、外在形象品质化

农产品市场是一个天生高度同质化的市场,如果产品本身现成的差异化不足,那么需要下功夫挖掘,在产品和品牌价值上制造出不同。盛产大桃的北京平谷,挖掘桃子本身吉祥长寿的涵义,通过并不复杂的技术让桃子长成寿星的模样,一个卖到100元的高价。

要设法让产品和品牌在外在形象上表现出差异,用外在形象彰显和提升内在价值,即内在品质外在化,外在形象品质化、差异化,这就是品牌和产品形象的塑造。手植记在品牌命名上建立了强烈的品牌识别,又通过国际水平的包装彰显价值和差异,利用终端设计塑造出良好的形象。

  手植记
  我们快乐&精神食粮
  为生活寻找原生态食材

手植记
我们快乐&精神食粮
为生活寻找原生态食材
https://shop108032387.taobao.com/

TOP

返回列表