返回列表 发帖

鸣佳舞蹈培训:舞蹈编排如何选择题材

鸣佳舞蹈培训:舞蹈编排如何选择题材

舞蹈编排如何选择题材?编排可以根据题材、选材的方式、舞蹈如何选材这三个方面去着手!具体操作如下:


    1 什么是题材:

    就是编导在他所处的客观现实生活中,经过深入观察体验,把那些丰富多采错综复杂的种种生活现象,经过分析、选择、加工,使它们构成文艺作品的核心,也是作品最基本的因素。


    2 选材的方式:

   分直接和间接两种。直接就是发生在身边的所见所闻所看的事和物。间接的如历史、神话、寓言、童话、绘画题材等。


    3 舞蹈如何选材:

    要掌握舞蹈艺术创作的特殊规律,就是用舞蹈形象思维的方式,研究分析现实生活中的各种现象,全部依靠舞蹈的自身表现手段,既用身体动作表达感情,特别要注意题材的动感和丰富的感情。


    选材时还应注意:动作性,既通常所说的“能舞起来的材料”。抒情性,题材要孕育着深厚的感情动力。直观性,必须是能出现在舞台上让观众直接看到或听到的,(如过去和未来,可用暗转、倒叙等手法)。

返回列表