返回列表 发帖

【手植记】清热解毒 夏季多喝绿豆汤好处多

【手植记】清热解毒 夏季多喝绿豆汤好处多

  【手植记】清热解毒 夏季多喝绿豆汤好处多

  还记得当年《大长今》里救了长今母亲一命的就是绿豆汤吗?这种来历悠久的食物,除了“清热解毒”还有很多值得留意的细节。尤其是夏日,绿豆汤成为不少人家中的防暑利器,然而绿豆的汤、豆、皮功用有所不同,绿豆汤适宜的浓淡稀稠,煮法用量,禁忌人群,绿豆为何能解毒,除了下火还能解什么“毒”,这些却是被不少人忽略的。

  绿豆的功效与作用

  夏季吃绿豆可清热解毒,绿豆具有消暑益气、清热解毒、润喉止渴的功效,能预防中暑,治疗食物中毒等。但是绿豆汤不宜喝冰镇的,否则会影响脾胃,造成脾胃失衡、腹泻。

  中医认为,绿豆具有消暑益气、清热解毒、润喉止渴的功效,能预防中暑,治疗食物中毒等。现代医学研究认为,绿豆营养价值较高,蛋白质含量比鸡肉还多,钙质是鸡肉的7倍,铁质是鸡肉的4.5倍,磷也比鸡肉多,这些对促进和维持机体的生命发育及各种生理机能都有—定的作用。实验还表明,绿豆可能对治疗动脉粥样硬化、减少血液中的胆固醇及保肝等均有明显作用。需要提醒的是:绿豆汤不宜喝冰镇的,否则会影响脾胃,造成脾胃失衡、腹泻。尤其是属于寒凉体质的人,例如有四肢冰凉、腹胀、腹泻便稀等症状者,不能多喝冰绿豆汤。

  其实,要避免绿豆吃得过于寒凉,不一定要喝绿豆汤,可以选择另一种吃法,也就是吃绿豆粥。做法是将米、绿豆分别淘洗干净,同下锅加水煮成粥。同时,如果要单独用绿豆煮甜水饮用,必须煮烂绿豆才不至于吃得太凉,因为绿豆刚刚煮得开花时吃了最凉。

  绿豆八大保健功能

  绿豆作为清热解毒药物,被广泛应用于临床治疗中。在民间,历来就有用绿豆治病的习惯。综合而言,绿豆可以起到的保健作用有以下几个方面。

  (1)增食饮:

  绿豆中所含蛋白质、磷脂中的磷脂酰胆碱、磷脂酰乙醇胺、磷脂酰肌醇、磷脂酰甘油、磷脂酰丝氨酸磷脂酸等为机体许多脏器的必需营养,均有兴奋神经、增进食欲的功能。

  (2)降血脂:

  研究发现,绿豆中所含的植物甾醇与胆固醇化学结构相似,植物甾醇与胆固醇竞争酯化酶,使之不能酯化而减少肠道对胆固醇的吸收,并通过胆固醇异化或阻止胆固醇生物合成等途径使血清胆固醇含量降低,进而防治冠心病、心绞痛发生。

  (3)抗肿瘤:

  绿豆富含膳食纤维、功能性低聚糖、黄酮类与多酚类物质等成分,可通过多种途径发挥抗肿瘤作用。绿豆淀粉中所含的低聚糖是人体肠道内双歧杆菌的增殖因子,经常食用可以改善肠道菌群,减少致癌物的吸收和产生,进而防治某些癌症发生。

  (4)护肾脏:

  绿豆中含有丰富的胰蛋白酶,可减少蛋白分解和氮质血症发生,进而保护肾脏。

  (5)抗过敏:

  据临床实验,绿豆具有抗过敏作用,可治疗荨麻疹等变态反应性疾病。

  (6)抗菌:

  研究证明,绿豆中所含有的单宁能凝固微生物原生质,可产生抗菌活性;黄酮类化合物、植物甾醇等生物活性物质有一定的抑菌抗病毒作用;香豆素、生物碱、植物甾醇、皂甙等众多活性物质可增强机体免疫能力,增加吞噬细胞的数量或吞噬功能。

  (7)解毒:

  绿豆中含有丰富的蛋白质,以生绿豆水浸磨而成的生豆浆含量最高,内服可保护肠胃黏膜。绿豆蛋白、鞣质和黄酮类化合物可与有机磷农药、汞、砷、铅化合物结合形成沉淀物,使之减少或失去毒性,且不易被胃肠道吸收。

  (8)其他:

  绿豆对治疗烫伤、皮肤瘙痒、溃疡等常见症状有显著效果。另外,绿豆还有美白、淡化斑点、清洁肌肤、去除角质、抑制青春痘等作用。

  绿豆的烹煮备注

  很多人都知道绿豆汤有消暑益气、清热解毒等食疗功效,但怎样吃才能起到不同的效果呢?其实绿豆的消暑之功在皮,解毒之功在内,要“对症”来吃,而且加料的绿豆汤有更好的食疗作用。下面介绍绿豆的5烹煮备注:

  1.喝水消暑:

  如果只是想消暑,煮汤时将绿豆淘净,用大火煮沸,10分钟左右即可,注意不要久煮。这样熬出来的汤,颜色碧绿,比较清澈。

  喝的时候也没必要把豆子一起吃进去,就可以达到很好的消暑功效。

  2.煮烂解毒:

  如果是为了清热解毒,最好把豆子煮烂。这样的绿豆汤色泽浑浊,消暑效果较差,但清热解毒作用更强。

  由于其具有利尿下气的功效,因此食物或药物中毒后喝,还能起到排除体内毒素的作用。

  3.混煮更佳:

  绿豆与其他食品一起烹调疗效更好。

  如防中暑可以喝绿豆银花汤:取绿豆100克、金银花30克,加水适量煮10分钟左右即可,喝下清汤暑气全消。

  绿豆、黄花菜、大枣各适量,以水煎服,可治上吐下泻。

  日常饮食中多吃些绿豆汤,有一定的祛铅毒功效,还能降低血压和胆固醇,防止动脉粥样硬化等。

  手植记
  我们快乐&精神食粮
  为生活寻找原生态食材

夏天燥热来一碗手植记的孟婆汤吧!来自蒙阴的绿豆,北纬35°世界上最佳的谷物种植区。在炎热的夏季浇灭您的躁火。
手植记
我们快乐&精神食粮
为生活寻找原生态食材

TOP

返回列表